あつ〜い夏のお昼ご飯メニュー(ご飯編)



毎日とっても暑い!!しかも子どもがいるからお昼ご飯はどうしよう…
と、頭を抱えてしまっているママはとっても多いのではないでしょうか。
我が家では普段から、「ご飯さえあればなんとかなりそう!!」と考えて
いますので、お昼ご飯メニュー、まずは「ご飯編」からお伝えしましょう。



ママ友達から教えてもらったアイディアですが、
「梅と青じそのおにぎり」
はカンタンにできます。梅(市販のものでも、ねり梅でも、自家製でも)を
つぶしたものと、青じそのみじん切りを混ぜます。好みですりゴマをまぜても。
普通におにぎりとして握り、海苔を巻いてできあがり。
青じそはプランターでも育てられるので、自家製青じそもこの際植えても。

残り物が多い場合は、刻んでご飯と一緒に炒め、チャーハンに。
味は塩コショウのみであっさりとしたほうがよいです。また、チャーハンに入れる
炒りタマゴをやめて、薄く焼いてチャーハンにのっければ即席オムライスの出来上がり。
ケチャップだけでなく、チューブ入りデミグラスソースで豪華にしたり、
あんかけにしたり。



それでも暑い!!というときは…。
おすしにするのも手です。手軽に作る場合、私は「タマノイ」の「すしのこ」という
粉末すし酢を使っています。まぜ寿司にするのがラクです。いりタマゴとツナ缶と
青じそだけでも、目新しくておいしいお寿司になります。俵型に握ってもいいし、
盛り付けても。

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